管理工作
 教育部 
 教育厅 
 学校 
 基地 
当前位置: 首页>>管理工作>>学校>>正文
学校

新疆大学科研平台专项经费管理办法 (征询意见稿)

2015年05月19日 18:24 admin 点击:[]

新疆大学科研平台专项经费管理办法

(征询意见稿)

第一章 总则

第一条 为加强专项经费管理,充分发挥科研平台(重点实验室、工程技术研究中心和人文社科重点研究基地)经费使用效益,参照《新疆大学纵向科研项目经费管理办法(试行)》,结合学校实际,制定本办法。

第二条 为进一步健全专项经费管理责任制,相关职能部门及各科研平台主任在经费使用与管理中的职责分工如下:

(一)科研处负责各科研平台的管理,并会同计财处指导各科研平台主任编制专项经费预算,及时了解科研平台建设情况及经费使用情况,督促科研平台主任按核定的经费预算合理使用经费。

(二)计财处负责经费的管理,指导各科研平台主任编制专项经费预算,审查经费决算,监督和指导科研平台主任按照建设任务书的经费预算合理使用专项经费,做到账目清楚,核算准确。

(三)各科研平台主任应根据建设要求,科学编制科研平台专项经费预算和决算;严格按照批准的经费预算核定的用途、范围和开支标准使用专项经费,自觉控制经费的各项支出,并对经费使用的真实性、合法性、有效性承担经济与法律责任。

()各科研平台资助的开放课题(招标课题),课题负责人应根据立项要求,科学编制课题经费预算和决算;严格按照批准的课题经费预算核定的用途、范围和开支标准使用课题经费,自觉控制经费的各项支出,并对科研经费使用的真实性、合法性、有效性承担经济与法律责任。


第二章 专项经费管理

第三条 科研平台专项经费不论资金来源于何种渠道,均为学校收入,必须全部纳入计财处统一管理、集中核算。

第四条 科研平台专项经费管理严格实行预算管理。经费预算一经批准,原则上不予调整,如需调整,需经费资助单位审批同意后方可。

第五条 科研平台专项经费实行平台主任负责制。平台主任应按照经费资助部门(单位)和学校的有关规定,认真履行职责,对其管理的经费开支承担法律责任。

第六条 科研平台专项经费批准后,由科研处向计财处提供资助批文及清单,计财处根据文件将专项经费转入学校账户并立户,由科研处发放“新疆大学科研经费使用本”,经费本由科研平台主任保管。

第七条 科研平台专项经费按支出科目可分为开放课题(招标课题)经费和科研平台建设运行经费两大部分。其中,开放课题(招标课题)经费主要用于资助各科研平台设立的科研项目;科研平台建设运行经费主要用于支出科研平台建设运行期间发生的相关费用,具体包括“学术交流费”、“仪器设备购置费”、“图书资料购置费”、“网络建设与运行费”、“业务运行费”、“协作费”等等。科研平台建设运行经费学校不提取“管理费”,而开放课题(招标课题)经费学校可根据《新疆大学纵向科研项目经费管理办法(试行)》提取“管理费”。

第八条 专项经费中涉及到个人所得税部分由个人承担。

第九条 科研处应加强对科研平台专项经费的监督和管理。学校计财处和审计处按照该办法的有关规定及科研平台建设任务书有权对经费的使用和开支情况进行监督和审计。

第十条 专项经费的收支必须符合国家有关规定,经费的使用要符合开展科研活动的实际需要。凡有专项财务管理办法的,应按专项财务管理办法执行,无专项财务管理办法的,应按学校规定执行。

第十一条 专项经费购置的固定资产,应按照采购程序进行采购,所采购设备均属学校固定资产。

第十二条 当年资助的科研平台专项经费必须用于当年的科研活动,不得有结余。

第三章 开放课题(招标课题)经费管理

第十三条 各科研平台资助的开放课题(招标课题),其课题经费管理严格实行预算管理。课题经费预算一经批准,原则上不予调整,如需调整,需科研平台主任审批同意后方可。

第十四条 各科研平台资助的开放课题(招标课题),课题经费开支实行课题负责人制。课题负责人应按照科研平台和学校的有关规定,认真履行职责,对其管理的经费开支承担法律责任。

第十五条 科研平台资助的开放课题(招标课题),由科研处向计财处提供立项清单,计财处根据立项清单按项目立户,由科研处发放“新疆大学科研经费使用本”,经费本需由各科研平台主任统一办理,办理后由各课题负责人保管。

第十六条 开放课题(招标课题)经费使用按照《新疆大学纵向科研项目经费管理办法(试行)》执行。

第十七条 各科研平台主任可根据实际情况,在不违背《新疆大学纵向科研项目经费管理办法(试行)》的前提下,对开放课题(招标课题)的经费使用提出另行要求。

第十八条 本办法自2012年起执行。

第十九条 本办法由科研处和计财处负责解释。

关闭