学术交流
 国际交流 
 国内交流 
 区域交流 
 基地交流 
当前位置: 首页>>学术交流>>基地交流>>正文
基地交流

新疆大学经济与管理学院2018级硕士研究生学位论文开题报告

2019年12月23日 12:24  点击:[]

新疆大学经济与管理学院2018级硕士研究生学位论文开题报告

2019129日下午15:30(京时),新疆大学经济与管理学院2018级硕士研究生学位论文开题报告在科技楼615会议室召开。参加此次开题报告的专家分别为:新疆大学经济与管理学院孙慧教授、冉启英教授、古丽娜尔·玉素甫教授、相里六续教授、王红涛副教授、赵晓琴副教授、吾买尔江·艾山副教授。新疆大学经济与管理学院18级在读理论经济学和工商管理硕士研究生共计22人参加此次开题报告。

第一场人口、资源与环境(以下简称“人资环”)方向开题报告由冉启英教授主持,并介绍报告人及点评老师。

人资环方向硕士研究生克吾斯沙·艾力报告题目为《创新驱动,新型城镇化与绿色全要素生产率》。报告介绍了本文研究背景和意义,对创新驱动与新型城镇化影响绿色全要素生产率进行了理论分析,阐述了指标测度方法和数据收集过程,简要叙述了创新驱动与新型城镇化影响绿色全要素生产率的实证分析过程。报告完毕后专家们对该报告进行了点评。孙慧教授就文章排版出现的问题给予建议;古丽娜尔教授建议在文献综述部分不要堆砌前人的观点,要把自己的着眼点写到文献综述的收尾处;王红涛副教授建议计量模型的选取要有的放矢,贵在精而不在多;赵晓琴副教授就城镇化和新型城镇化的区别提出了问题;吾买尔江副教授建议增加参考文献数量。

克吾斯沙·艾力同学开题 报告进行中

人资环方向硕士研究生张晋宁报告题目为《能源消费、城市化进程与中国雾霾污染》。报告内容围绕着能源消费和城市化进程这两个重要的解释变量是否会对中国的雾霾污染产生影响以及产生多大的影响进行展开。在点评环节中,孙慧教授就作者选取的城市化进程测量指标进行了提问并给予了建议;古丽娜尔教授指出了参考文献格式的不当之处;王红涛副教授就城市化水平和能源消费之间的关系进行了提问并建议更深层次地分析能源消费、城市化进程和雾霾污染三者之

间的复杂逻辑关系。

张晋宁同学开题报告进行中

人资环方向硕士研究生杨小东报告题目为《城市空间结构对中国生态环境污染的影响杨小东采用2006-2017280个地级市面板数据,首先基于城市紧凑度测算各城市空间结构,其次采用空间计量模型、中介效应模型和门槛效应模型测量城市空间结构对环境污染的效应最后进一步探讨了不同时期、不同区域、不同规模下的城市空间结构对环境污染的影响。在点评环节中,孙慧教授就文章架构和污染指标选取问题提出了建议;冉启英教授建议选取适当的研究方法;古丽娜尔教授提出文献综述过少的缺点,建议将国内外前人研究成果分开论述;王红涛副教授就城市空间变化如何影响环境污染问题进行了提问并给出修改建议

人资环方向硕士研究生扎恩哈尔·杜曼报告题目为《环境规制、技术创新与污染集聚——基于中国地级市研究报告中提出论文的研究思路为首先验证污染集聚,其次构建环境规制、技术创新与污染集聚的理论分析框架,再次实证分析环境规制、技术创新与污染集聚的关系,最后探讨技术创新的中介作用。在点评环节中,冉启英教授就文章如何体现技术创新中介作用进行了提问;古丽娜尔教授建议论文的题目设计要斟酌;王红涛副教授建议丰富文中提到的非正式环境规制含义,并要考虑指标选取的现实条件和现实意义。

第二场企业管理方向开题报告吾买尔江·艾山副教授主持,并介绍报告人及点评老师。

企业管理方向硕士研究生马点圆报告题目为《环境规制、技术创新与企业迁移—基于A股重污染上市公司的实证研究其主要研究思路是构建“环境规制——技术创新——企业迁移”的理论分析框架,深入探讨三者间的内在机理,研究技术创新的投入与产出在环境规制与企业迁移关系中是否存在中介效用,根据理论分析与实证分析结果,总结结论并提出启示与政策建议。在点评环节中,冉启英教授建议在进行分析的时候要区分不同的情况下三者之间的具体关系;王红涛副教授建议作者考虑环境规制的区域差异;赵晓琴副教授建议辨别企业迁移的诱因,分类分组以降低样本选择偏差;吾买尔江副教授就企业迁移衡量提出问题。

企业管理方向硕士研究生艾力扎提·吐尔洪报告题目为《对于企业绩效最有商业信用需求的变化研究—基于货币政策和市场势力视角》,其主要内容是通过文献分析法理论分析法实证分析法,基于货币政策和市场势力的调节作用下研究最优商业信用需求的变化。在点评环节中,孙慧教授指出文章题目不清晰这一缺点;冉启英教授就货币政策如何在文章中发挥作用提问;古丽娜尔教授建议修改文章题目,缩短题目长度;赵晓琴副教授就企业绩效和商业信用是否存在最优值问题进行提问并建议考虑货币政策这一变量选取的有效性。

企业管理方向硕士研究生姜浩报告题目为《家族企业的股权结构、政府补助与全要素生产率研究》,其主要内容是将政府补助与公司治理相结合,对政府补助、股权结构与家族企业效率的相关性进行实证分析,最后分析中国上市家族公司提升企业全要素生产率的公司治理路径。在专家点评环节中,孙慧教授就政府补助类别和规模进行了提问;冉启英教授建议要保持对家族企业全要素生产率测量工具的前后一致性;赵晓琴副教授建议构建政府补助和全要素生产率之间的逻辑框架。

企业管理方向硕士研究生庄真懿报告题目为《全球价值链、国际化进程与跨国并购绩效—基于中国制造业企业的实证研究》,报告内容构建“全球价值链——国际化进程——跨国并购绩效绩效”的理论分析框架,深入探讨三者间的内在机理,将企业国际化进程分为国际化速度、国际化节奏、国际化范围,研究全球价值链在国际化进程与跨国并购绩效关系中是否存在调节作用,最后根据理论分析与实证分析结果总结结论并提出启示与政策建议。在点评环节中,孙慧教授就关键词检索技能给予建议;冉启英教授就全球价值链嵌入度测量方法进行提问;王红涛副教授就并购绩效与企业绩效之间的区分进行提问;赵晓琴副教授就并购绩效和并购效应之间的区别进行提问。

企业管理方向硕士研究生王茂琼报告题目为《政府补助促进企业创新了吗?——基于新能源上市公司的研究》,其内容拟研究中国情境下,政府创新补助、政府非创新补助对新能源上市公司创新的影响,并系统讨论企业自身的创新惯性对企业创新的作用。同时,本选题拟考察在静态和动态情况下,政府补助与企业创新之间的线性关系与非线性关系;并且在分地区讨论时,这种线性关系与非线性关系在不同地区的作用是否存在差异。在点评环节中,孙慧教授建议关键词逻辑要保持前后一致性;冉启英教授表扬文献综述梳理有条理;古丽娜尔教授建议行文格式要进行适当调整;赵晓琴教授就资源配置属性和信号传递属性的传导路径进行提问。

郭秋秋同学开题 报告进行中

企业管理方向硕士研究生郭秋秋报告题目为《环境规制、技术创新投入与企业绿色全要素生产率的关系研究—基于重污染行业A股上市公司的实证分析》,其报告内容主要是构建理论分析框架,深入探讨三者间的内在机理,将环境规制划分为命令控制型、市场激励型、自愿参与型三种类型,研究技术创新投入在不同环境规制与企业GTFP关系中是否存在中介效用。在点评环节中,冉启英教授就控制变量中选取地区人均GDP作为衡量指标是否匹配其他微观控制变量进行提问;王红涛副教授建议环境规制可以作为调节变量进行分析;赵晓琴副教授就环境规制和技术创新之间的关系进行提问。

企业管理方向硕士研究生萨沙报告题目为《中国企业在吉尔吉斯斯坦投资环境分析》,报告内容以现有的国家风险理论和直接投资理论为基础,对吉尔吉斯坦的国家风险进行一股性与特殊性的评析。在点评环节中,孙慧教授建议加强研究理论的学习及研究工具的应用;冉启英教授就投资环境进行了提问;王红涛副教授建议格式规范,语法通顺。

2018级理论经济学专业人资环方向、工商管理专业企业管理方向开题答辩顺利结束,每一位同学需按照老师的建议将开题报告修改完善,希望每一位同学在研究生学习阶段都能创作出好的科研成果,并为此不断努力。

(通讯员:张娇宁

2019.12.09

关闭