学术交流
 国际交流 
 国内交流 
 区域交流 
 基地交流 
当前位置: 首页>>学术交流>>基地交流>>正文
基地交流

2019-2020学年第一学期博硕士学术沙龙第十四讲

2019年12月23日 12:24  点击:[]

2019-2020学年第一学期博硕士学术沙龙第十

20191214日上午10:30(京时),新疆创新管理研究中心2019-2020学年第一学期博硕士学术沙龙第十讲在新疆大学本部科技楼615会议室进行,参与此次文献交流的有新疆创新管理研究中心主任孙慧教授,在读博士研究生向仙虹、赵景瑞、原伟鹏、闫敏、谷魁英、郝晓、肖涵月、王慧、辛龙,在读硕士研究生秦颖、扎恩哈尔·杜曼、马点圆、庄真懿、郭秋秋、李腾腾、张策、阿布都黑力力·麦麦提、邓又一、王昱茜、张娇宁、李晓琪共计22人。

2018级硕士研究生马点圆介绍了来自《Journal of Environmental Management》的《The real effect of legal institutions: Environmental courts and firm environmental protection expenditure》一文。文章在公司层面评估了环境司法改革对环境治理的实际影响。通过在中国建立环境法庭作为准自然实验,差异估计表明:(1)环境法庭显著提高了企业对环境的投资,并且这种关系对于不同的规格和替代措施具有稳健性;(2)三种可能的渠道是:提高司法公正水平和加强环境保护;以及减轻地方政府的干预;(3)在带有严重地方保护主义、国有企业和具有政治联系的非国有企业的子样本中尤为明显。(4)在城市一级,环境法庭大大提高了空气质量,并促使城市更早地越过了环境库兹涅茨曲线的拐点。总体而言,本文揭示了环境正义对企业环境投资的实际影响背后的微观机制,从而为关注环境保护的监管机构提供了及时的启示。

文献交流中

2017级硕士研究生秦颖介绍了来自《Munich Personal RePEc Archive》的《Does market competition dampen environmental performance?——Evidence from China》一文。差异化战略和成本领先战略是两类典型的战略类型。已有文献提出 CSR(企业社会责任)是企业实现差异化战略的一种手段,差异化战略能够帮助企业在激烈的市场竞争中获得竞争优势。Flammer2015)与本文的研究最为相关,他的研究发现面对外国竞争者进入市场,美国上市公司会提高 CSR 表现来实现差异化。但也有研究不支持CSR是实现差异化手段的观点,认为激烈的市场竞争会迫使公司减少在CSR方面的支出,降低CSRCampbell, 2007; Ioannou & Serafeim, 2012)。Dorobantu, Kaul, and Zelner (2017)CSR 视为一种非市场战略,他们认为CSR不仅仅只是做好事这么简单,还是企业实现外部性的一种战略。Kaul and Luo (2017)表明竞争优势较低的公司更有可能去做慈善,而竞争优势较大的公司倾向于做做企业内部的 CSR,如给员工的孩子提供幼儿园等能直接获利的CSRFlammer (2015)研究发现,随着竞争的加剧,企业投资 CSR来实行差别化战略。

2019硕士研究生李晓琪介绍了来自《Strategic Management Journal》的《Financial analyst coverage and corporate social performance: Evidence from natural experiments》一文。研究以经纪人并购与停业作为分析师覆盖率的外生性冲击,旨在揭示财务分析师影响公司社会绩效的内在机制。研究结果与以下想法一致:在应对来自财务分析师的压力时,管理者可能变得目光短浅,过度关注短期业绩,而忽略了CSP投资的长期前景。我们进一步证明,公司及其管理者更容易受到经验更丰富的财务分析师和那些与大型经纪公司有关的影响。这些发现与那些专注于企业应对环境压力(如财务分析师)的研究产生了共鸣。这些结果突出短期主义和企业社会责任投资之间的紧张关系,明显有助于企业社会责任学术和利益相关者理论,它们还将有关企业和社会的研究与企业在面临短期压力时如何选择可持续战略联系起来。

2019硕士研究生李腾腾介绍了来自《AcademyofManagementJournal》的《BETWEEN LEGITIMACY AND EFFICIENCY: AN INSTITUTIONAL THEORY OF CORPORATE GIVING》一文。本研究探讨了企业捐赠背景下的合法性管理成本。具体来说,组织要花多少钱来管理外 部合法性?我们将公司捐赠视为企业寻求外部合法性的一种手段,并建议组织根据外部受众 的评估,在合法性和效率问题之间的紧张关系下,从战略上管理此类成本。我们通过建立公司捐赠的制度理论并通过使用2003-2011年韩国上市公司的公司捐赠行为来检验我们的假设来检验这一论点。与我们关于外部受众在塑造合法性管理成本中的作用的主张相一致,证明了有关公司在公司捐赠上花费多少的战略决策与公司受到媒体正面或负面关注的程度有关。此外,发现媒体评估与公司捐赠之间的关系随公司的绩效而变化,这表明其内部效率条件可能是确定其合法性管理成本的重要偶然性因素。我们讨论了这些发现对合法性管理流程的研究以及外部受众在此类流程中的作用。

文献交流中

2019级博士研究生王慧介绍了来自《Journal of Environmental Management》的《The real effect of legal institutions: Environmental courts and firm environmental protection expenditure》一文。论文研究的核心内容是环境法庭建立与否与企业环保投资之间的关系研究,参考性与可借鉴性较强。论文核心变量仅有环境法庭、企业环保投资两个变量,但把二者间的作用机制叙述的很清晰,具体从环境法庭的三个维度:集中审判模式、“审判与执法相结合”模式、地方政府干预深入探讨对于企业环保投资的影响机制,通过“环境法院可以通过专门处理环境诉讼案件和统一环境司法标准,通过“司法机构直接提高环境保护水平”、“环境法院可以通过司法和行政的联合执法机制,加强环境法律的执行”、“环境法院可以减轻对环境保护的政治干预”三个角度的分析,并分别采用民事环境诉讼案件数量、行政环境诉讼案件数量、行政环境案件总数三个代理变量进行实证分析;同时地方政府干预、企业性质与政治关联讨论了地方政府对于二者间关系的影响。论文的最大亮点在于对于变量间关系的内生性与稳健性检验。

2018级博士研究生闫敏介绍了来自《Ecological Economics》的《Looking for the Inverted Pyramid: An Application Using Input-Output Networks》一文。文章以赫尔曼·戴利的观点为切入点——经济是一个倒金字塔,位于基本原材料投入之上,这一观点很有说服力,但在货币数据中并不容易看到,因为主要部门对增加值的贡献通常很低。提出前向联系是一个经典的发展理论概念,它反映了一个部门对下游活动的相关性,是确定关键部门的信息和补充措施。利用来自18 个欧洲国家的投入产出(IO)数据,我们将采矿业确定为平均正向关联度最高的行业,并通过聚类分析确认这一结果在各国之间的一致性。将 IO 表作为有向网络的邻接矩阵,建立并可视化了国家倒金字塔网络,并对其结构进行了分析。我们的方法强调了自然资源在为现代欧洲经济提供必要投入方面的作用。

2018级博士研究生谷魁英以《夜间灯光遥感数据应用综述和展望》为基础,在遥感应用研究中,夜间灯光遥感作为发展活跃的一个重要分支,近年来受到越来越多来自自然科学领域和社会经济领域的关注。与传统的光学遥感卫星获取地物辐射信息不同,夜间灯光遥感是获取夜间无云条件下地表发射的可见光-近红外电磁波信息。相比于普通的遥感卫星影像,夜间灯光遥感所使用的夜间灯光影像记录的地表灯光强度信息更直接反映人类活动差异,因而被广泛应用于城市化进程研究、不透水面提取、社会经济指标空间化估算、重大事件评估、生态环境评估等领域。目前,虽然基于夜间灯光数据的应用研究成果正在不断积累,但对成果的系统性总结、整理的研究目前存在着覆盖面不全、时效性不强等不足。基于此,论文通过对近几十年来有关夜间灯光数据的研究成果的详细梳理,从数据处理与技术方法、应用研究等方面进行归纳总结。最后,文章从多源数据融合、应用领域拓展和短周期地表灯光监测3个方面指出了未来的研究热点。

孙慧教授基于夜间灯光数据最新的相关文献,从城市蔓延测度、“一带一路”经济一体化、产业集聚集群角度拓展了夜间灯光数据的应用范围,启发大家的研究思路。接着孙慧教授对后续工作进行了安排,包括文献交流、数据库建设、年会筹备等工作安排。

此次的学术沙龙给大家提供了学习交流与分享的平台,在这里以灵活多样的主题、开放的组织形式和自由交流的精神氛围进行着思想的碰撞,文献交流讨论内容丰富、气氛活跃,让同学们获益匪浅,为后续的学习夯实了基础。

(通讯员:王慧

2019.12.14

关闭