学术交流
 国际交流 
 国内交流 
 区域交流 
 基地交流 
当前位置: 首页>>学术交流>>基地交流>>正文
基地交流

BvD数据库培训讲座

2019年12月23日 12:23  点击:[]

BvD数据库培训讲座

2019年121815:30(京时),思迈特软件行业应用和报表培训在新疆大学本部615会议室进行,参与此次培训交流的有新疆创新管理研究中心在读博士研究生向仙虹、赵景瑞、原伟鹏、闫敏、谷魁英、肖涵月、辛龙、王慧,在读硕士研究生吕开剑、秦颖、马点圆、庄真懿、扎恩哈尔·杜曼、郭秋秋、杨永腾、李腾腾张策邓又一、王昱茜、张娇宁、李晓琪、阿布都黑力力·麦麦提以及其他经济与管理学院在读硕士研究生共计52人

BvD数据库负责人张超进行讲解中

首先BvD数据库负责人张超介绍了BvD数据库的相关数据库有《ORBIS-全球企业数据库》Orbis Intellectual Property全球知识产权数据库》、Orbis Crossborder Investment-全球跨境投资数据库》Zephyr-全球并购交易分析库》和《EIU Countrydata国家数据》。其次,BvD数据库负责人张超通过四个方面的案例对BvD数据库的使用方法进行讲解:1.中国最近三年海外投资企业的经营数据、投资国家、行业、实际控制人的特征;2.对比中美对外投资企业的运营数据和知识产权数据,解释中美经济冲突矛盾根源;3.展示跨境投资和全球并购数据库的相关应用;4.通过全球宏观数据剖析中国“一带一路”经济策略的战略意图。最后,新疆创新管理研究中心在读博士研究生向仙虹提出外商投资在华企业究竟按注册地还是实际控股人来划分等问题,BvD数据库负责人张超一一进行了解答,并表明BvD数据库虽然统计口径相对其他数据库更精确,但仍存在问题,会后续进行改进和完善。

BvD数据库负责人张超进行演示中

讲解完毕后,针对BvD数据库的使用,大家展开深入的探讨,并积极踊跃提出问题,随后BvD数据库负责人张超一一进行了解答。新疆创新管理研究中心在读博士研究生闫敏进行了总结,并希望各位在读博士和研究生与BvD数据库的负责人多多交流,从数据的不同维度发现不同问题,并预祝大家早日取得科研成果。

(通讯员:王昱茜)

2019.12.18

关闭