学术交流
 国际交流 
 国内交流 
 区域交流 
 基地交流 
当前位置: 首页>>学术交流>>基地交流>>正文
基地交流

2019-2020学年第一学期硕士学术沙龙第七讲

2019年12月12日 17:38  点击:[]

2019-2020年第一学期硕士学术沙龙第七    

2019120417:30(京时),新疆创新管理研究中心2019-2020学年第一学期硕士学术沙龙第七讲在新疆大学本部科技楼612室进行,参与此次文献交流与学术讨论的有在读研究生秦颖吕开剑扎恩哈尔·杜曼郭秋秋马点圆庄真懿共计6人。  

文献交流由2018级硕士研究生扎恩哈尔主持,各位同学根据自己研究方向选择的文献与大家进行了交流。

首先,由2018级硕士研究生庄真懿向大家介绍了《国际贸易问题》2019年第3期的《全球价值链、融资约束与跨国并购绩效来自中国制造业企业的证据》一文。该文以2001—2015年跨国并购的A股上市中国制造业企业为研究样本,利用混合截面门槛模型实证分析融资约束对企业跨国并购绩效的非线性影响,并采用Zhi Wang等新近提出的全球价值链指标体系,研究行业全球价值链地位与嵌入度对企业融资约束与跨国并购绩效的影响。研究结果显示:融资约束对制造业企业跨国并购绩效的影响存在门槛效应,适度的融资约束有利于提高企业并购绩效当前中国制造业的全球价值链地位抑制了企业跨国并购绩效,并对融资约束与并购绩效的关系有负向调节作用中国制造业较高的全球价值链嵌入度促进了企业跨国并购绩效,并对融资约束与并购绩效的关系有正向调节作用。  

 

学术交流中  

紧接着2018级硕士研究生马点圆介绍了《管理世界》2018年第12期的《以邻为壑还是以邻为伴?——环境规制执行互动与城市生产率增长》一文该文采用两区制空间Durbin模型对地方政府间环境规制执行互动形式进行检验,随后构建SLX模型从本地效应和溢出效应视角将波特假说污染避难所假说嫁接起来,全面考察地方政府环境规制执行互动对城市生产率增长的影响。实证结果显示,地理相邻城市间同时存在逐底竞赛和竞相向上的非对称性环境规制执行互动,加剧了污染企业的空间自选择效应,使得地理相邻城市间形成以邻为壑的生产率增长模式。与此同时,经济相邻城市间表现出竞相向上的对称性环境规制执行互动,缓解了污染企业的空间自选择效应,使得经济相邻城市间形成以邻为伴的生产率增长模式。更重要的是,虽然波特效应推动了城市生产率增长,但是污染避难所的存在使得部分企业选择跨地迁移而非就地创新,削弱了环境规制倒逼企业从事创新的波特效应,不利于中国经济的长期增长。文的研究结论表明,推动对地方政府环境规制执行的针对性监管和适应性激励,尤其使得地理相邻的城市就协同规制达成共识,将有助于中国经济的长期增长。  

最后,2018级硕士研究生郭秋秋介绍了《经济研究》2019年第10期的《环境规制、治理转型对绿色竞争力提升的复合效应基于中国工业的经验证据》一文。该文首先基于治理转型的视角,指出不同治理类型对企业创新影响的不同导致创新阶段差异化特征的差异,然后运用全局曼奎斯特鲁恩博格生产率指数重新估算了2001—2016年中国30个省区的工业绿色竞争力,再利用广义最小二乘法和系统广义矩估计等计量方法,系统考察了环境规制、治理转型对中国工业绿色竞争力提升的复合效应,发现中国环境规制与工业绿色竞争力之间呈现U型曲线关系,在中国情景下验证了波特假说。在此基础上加入治理转型,产生了初步复合效应,证明对工业绿色竞争力的作用是积极的,可加快环境规制拐点到来、波特假说实现;进而加入治理转型与研发交互项,产生深度复合效应,进一步加速了拐点到来和波特假说实现。  

此次的学术沙龙给大家提供了学习交流与分享的平台,在这里以灵活多样的主题、开放的组织形式和自由交流的精神氛围进行着思想的碰撞。本次学术沙龙交流讨论内容丰富、气氛活跃,让同学们获益匪浅,为后续的学习夯实了基础。  

(通讯员:扎恩哈尔·杜曼  

2019.12.04  

关闭