学术交流
 国际交流 
 国内交流 
 区域交流 
 基地交流 
当前位置: 首页>>学术交流>>基地交流>>正文
基地交流

2019-2020学年第一学期基地博士学术沙龙第八讲讨论笔记

2019年12月12日 17:37  点击:[]

2019-2020学年第一学期基地博士学术沙龙第八讲讨论笔记

201912415:30(京时),新疆创新管理研究中心2019-2020学年第一学期基地博士学术沙龙第五讲在新疆大学本部科技楼615会议室进行,参加此次文献交流与学术讨论的有博士研究生向仙虹、赵景瑞、闫敏、原伟鹏、谷魁英、郝晓、王慧、肖涵月、辛龙共计9人。

各位博士研究生对近期所读文献进行了分享与详细讲读。2017级博士研究生赵景瑞介绍了《中国嵌入全球价值链位置及变动研究》《数量经济技术经济研究2019年第10)。该文章以廓清中国分贸易方式嵌入全球价值链位置及变动机制研究目标,运用了基于区分中国贸易方式的全球区域间投入产出模型的位置核算和链式结构分解分析方法研究发现中国分贸易方式嵌入全球价值链位置在20052015年间趋于上升以一般贸易方式嵌入全球价值链位置更高中技术制造业嵌入全球价值链位置总体上最高高技术制造业最低典型加工贸易部门计算机、电子和光学设备制造业明显向价值链上游迈进中国制造业通过一般(加工)贸易嵌入全球价值链位置的提升主要是由区内(区外)中间品供给效应的扩张引起的。文章的研究创新在于科学测度中国分贸易方式嵌入全球价值链的位置及其变动机制

2018级博士研究生闫敏介绍了《空气污染与劳动力的空间流动—基于流动人口就业选址行为的研究》《经济研究2019年第11)。文章利用20112015年全国流动人口动态监测调查数据采用条件logit模型实证考察了空气污染对流动人口就业选址行为的影响。研究结果发现第一空气污染对于流动人口的就业选址具有显著的负向影响城市的PM2.5浓度上升1μg/m~3流动人口到该城市就业的概率将显著下降0.39个百分点。第二通过对比空气污染和收入对流动人口就业选址概率的影响可以计算得到流动人口对于PM2.5浓度降低1μg/m~3的支付意愿约为326/第三年龄越大、受教育水平越高以及男性、已婚/已生育、非农业户口的流动人口在就业选址时对空气污染的敏感性要更高此外研究还发现空气污染对于流动人口的健康状况具有显著的负向影响。

博士研究生闫敏分享文献中

2019级博士研究生肖涵月介绍了《排污权交易机制是否提高了企业全要素生产率—来自中国上市公司的证据》《中国工业经济2019年第5期)。文章利用中国首次大规模的市场型环境规制——2007SO2排放权交易试点政策——作为准自然实验研究排污权交易制度对企业全要素生产率的影响以检验波特假说在中国是否成立基于省份和地级市层面数据的预评估,文章发现试点地区的SO2减排和经济增长显著高于非试点地区排污权交易制度实现了经济与环境的双赢”。在此基础上运用双重差分法三重差分法工具变量法以及一系列稳健性检验研究发现排污权交易制度显著提高了试点地区的上市企业全要素生产率且年度效应滞后两年后逐年递增进一步的分析表明排污权交易制度主要通过促进企业技术创新和改善资源配置效率两条途径作用于全要素生产率从企业所有制类型看非国有企业比国有企业对排污权交易制度更加敏感从环境执法力度看环境执法力度越高的地区排污权交易制度对全要素生产率促进作用越大

同学们热烈讨论中

本次的学术沙龙为同学们创造了一个互相学习和展示自我的平台促进了思想和技术的交流与共享,同时也为各位同学的科研学习拓宽思路,源源不断注入新的活力。

(通讯员:肖涵月)

2019.12.04

关闭