学术交流
 国际交流 
 国内交流 
 区域交流 
 基地交流 
当前位置: 首页>>学术交流>>基地交流>>正文
基地交流

2019-2020学年第一学期北校区研一硕士学术沙龙第九讲

2019年12月12日 17:35  点击:[]

2019-2020学年第一学期北校区研一硕士学术沙龙第

20191232207(京时),新疆创新管理研究中心2019-2020学年第一学期北校区研一硕士学术沙龙第讲在新疆大学北校区2112会议室进行,参与此次文献交流与学术讨论的有新疆创新管理研究中心在读硕士研究生李腾腾张策邓又一、王昱茜共计4人。

2019级硕士研究生李腾腾对论文《经理人异质性与大股东掏空抑制》进行了讲解。该论文发表于《经济研究》2016年第4期,129-145页。该文基于经理人异质性的分析视角,按照独立性将经理分为一体型、依附型和独立型三种类型,在此基础上构建博弈模型分析不同类型的经理对大股东掏空行为以及对公司价值的影响,并以中国上市公司的数据进行实证检验。研究发现独立型经理能够对大股东掏空产生有效的抑制,依附型经理对掏空有一定的抑制作用,而一体型经理则会激励大股东掏空。同时,通过将掏空和非正常在职消费置于同一框架下进行分析发现,经理人的非正常在职消费程度随着其独立性的提高而降低,经理人追逐非正常在职消费的动机越强越有可能与大股东形成合谋进而加剧掏空。本文还发现,公司价值与经理人独立性呈正相关关系。因此,经理人的独立性可能是一种有效的公司治理机制,可在抑制大股东掏空及提升公司价值方面发挥积极作用。

学术交流中

2019级硕士研究生张策对论文《管理者过度自信、资本结构与公司绩效》进行了讲解。该论文发表于《中国工业经济》2018年第6期,3-16页。该文基于经典权衡理论,构建了过度自信管理者进行资本结构决策的理论模型。在此基础上利用年龄性别学历等个人特征数据构建了度量管理者过度自信程度的评价指标并使用我国上市公司数据对理论模型进行了实证检验,结果表明:(1)过度自信的管理者在进行资本结构决策的过程中倾向于使用债务融资从而改变上市公司的资本结构提高上市公司的负债比率;(2)对于不同行业的上市公司来说管理者过度自信程度对公司资本结构的影响不尽相同:在能源医疗保健和公用事业行业中管理者过度自信对上市公司资本结构的影响并不显著;(3)上市公司资本结构与公司绩效间存在明显的负相关关系资本结构越高的公司绩效越差。

2019级硕士研究生邓又一讲解了论文《空气污染与劳动力的空间流动—基于流动人口就业选址行为的研》。该论文发表于《经济研究》2019年第11期,102-117页。该文利用2011-2015年全国流动人口动态监测调查数据,采用条件logit模型实证考察了空气污染对流动人口就业选址行为的影响。研究结果发现:第一,空气污染对于流动人口的就业选址具有显著的负向影响;城市的PM2.5浓度上升1μgm3,流动人口到该城市就业的概率将显著下降0个百分点。第二,通过对比空气污染和收入对流动人口就业选址概率的影响可以计算得到流动人口对于PM2.5浓度降低1μgm3的支付意愿约为326元/月。第三,年龄越大、受教育水平越高,以及男性、已婚/已生育、非农业户口的流动人口在就业选址时对空气污染的敏感性要更高。此外,研究还发现空气污染对于流动人口的健康状况具有显著的负向影响。本文的研究结论一方面丰富了环境污染与劳动力流动的相关研究成果,另一方面也为中国城市与环境治理和劳动力流动相关的政策制定提供了经验依据。

2019级硕士研究生王昱茜讲解了论文《生产性服务业集聚降低碳排放了吗?—对我国地级及以上城市面板数据的空间计量分析》。该论文发表于《数量经济技术经济研究》2017年第3期,40-58页。该文利用空间杜宾模型和空间滞后解释变量模型对城市面板数据进行空间计量分析。研究发现生产性服务业专业化和多样化集聚并未产生预期中的碳减排效应,但显著提升了周边城市碳排放水平;金融业专业化集聚、科学研究和技术服务业多样化集聚以及环境治理和公共设施管理业的专业化和多样化集聚对本市或相邻城市均具有明显碳减排效应,而交通运输、批发零售等低端生产性服务业集聚却显著提升了相邻城市碳排放水平;大城市、中小城市生产性服务业集聚模式与城市规模均存在不同程度的错配,从而导致其碳减排效应无法得到充分发挥。

此次的学术沙龙大家通过开放的组织形式和自由交流的精神氛围进行着思想的碰撞,而且本次学术沙龙交流讨论内容丰富、气氛活跃,更让同学们获益匪浅,为后续的学习夯实了基础。

(通讯员:邓又一)

2019.12.04

关闭