学术交流
 国际交流 
 国内交流 
 区域交流 
 基地交流 
当前位置: 首页>>学术交流>>区域交流>>正文
区域交流

第七届新疆创新管理研究创新论坛硕士研究生创新论坛(715分会场)

2019年12月12日 17:33  点击:[]

第七届新疆创新管理研究创新论坛硕士研究生创新论坛(715分会场)

2019127日上午10:30(京时),2019年第七届新疆创新管理研究创新论坛经济学硕士研究生论坛在科技楼715会议室召开。参加此次分会场论坛的嘉宾分别为:新疆师范大学商学院王维然教授、新疆财经大学国际经贸学院王霞教授、新疆大学经济与管理学院吾买尔江·艾山副教授、伊犁师范大学闫敏讲师。新疆创新管理研究中心在读硕士研究生马点圆、扎恩哈尔·杜曼、张娇宁、阿不都黑力力·麦麦提、邓又一等共计23人参加此分会场论坛。

论坛上半场由新疆师范王维然教授主持,并介绍报告人及点评老师。

新疆大学硕士研究生张宇报告题目为高铁开通推动地区人力资本提升了吗?——基于双重差分模型的实证检验》,报告内容主要围绕高铁的开通和人力资本这一方面展开,运用双重差分模型进行了检验,并进行了异质性检验,对不同地区的高铁开通对人力资本的促进进行了研究。该报告人的点评老师为新疆师范大学王维然教授,给予的建议有:本文时间节点的选择为2011年,但大部分论文时间节点的选择为2014年,因此需要说明为什么选取2011年作为节点。

新疆财经大学硕士研究生寇明龙报告题目为《“一带一路”倡议对西部沿线省市经济增长的影响——基于PSM-DID方法研究》,报告内容是关于一带一路”倡议对西部沿线10个省市经济发展的影响。点评老师是新疆大学吾买尔江·艾山副教授,给予的建议有:西部地区省份选取存在问题,论文前后省份选取不一致

扎恩哈尔·杜曼同学报告进行中

新疆大学硕士研究生扎恩哈尔·杜曼报告题目为《新能源产业集群规模、分布与地区经济增长关系研究》,其主要内容为新能源产业集群和地区经济水平增长之间的关系。点评老师为新疆财经大学王霞教授,给予的建议有:第一,没有考虑到新能源产业集群对经济增长的滞后影响;第二,对于新能源产业集群空间分布的影响因素分析不深入;第三对于新能源产业集群与经济增长可能存在的空间溢出效应,后续可以使用空间回归的方法进行进一步研究。

新疆财经大学硕士研究生张瑞报告题目为《中国与“一带一路”沿线国家天然气贸易效率测算与潜力分析》,报告内容主要围绕中国与“一带一路”沿线国家天然气进口量和进口特征进行了研究。点评老师是新疆大学吾买尔江·艾山副教授,给予的建议有:不管是石油还是天然气,我国与“一带一路”沿线国家的贸易水平都相对较低,可以对这一问题进行深入研究。

邱康泉同学报告进行中

新疆大学硕士研究生邱康泉报告题目为《我国现代化经济体系建设水平的地区差异与动态演变研究》,报告内容主要是中国各地区现代化经济体系建设水平及其动态变化。点评老师为新疆财经大学王霞教授,给予的建议有:第一,结合了党的报告,可以对党报告进行更深一步的解读;第二,可以就各地区如何加快现代化经济体系建设进程进行更深的研究和更详尽的分析。

新疆财经大学硕士研究生刘甜报告题目为《基础设施与制度环境视角下中国OFDI效率影响因素研究——基于“一带一路”国家的经验证据》,报告内容主要围绕中国对“一带一路”沿线国家在基础设施上的OFDI水平和效率进行分析。该报告人的点评老师为新疆师范大学王维然教授,给予的建议为:第一,对变量的选取应该更精准一些;第二,可以对结果进行更深入的分析。

石河子大学硕士研究生常青报告题目为《丝绸之路经济带产能合作与工业绿色转型研究——基于丝绸之路经济带核心区的实证分析》,报告内容主要围绕丝绸之路经济带上的产能合作和工业绿色转型这一方面展开。该报告人的点评老师为伊犁师范大学闫敏讲师,给予的建议为:对时间序列数据应该有更深一步的检验,以确保其稳定性。

论坛下半场由新疆财经大学霞教授主持,并介绍报告人及点评老师。

新疆财经大学硕士研究生苟红霞报告题目为《在脱贫攻坚战过程中,可能导致南疆深度贫困区返贫的因素及防范措施。点评老师是新疆大学吾买尔江·艾山副教授,给予的建议有:可以对如何防范返贫风险进行更深入的研究,不同地区应根据不同地区的情况和特色进行返贫防范。

新疆大学硕士研究生邓又一报告题目为《美国总统特朗普“推特治国”对股票市场的影响》,其内容主要为美国总统所发的推文对美国大盘和目标公司的股票的影响。点评老师为新疆财经大学王霞教授,给予的建议有:对特朗普发的推文进行更深入的研究和分析

新疆师范大学硕士研究生刘莹报告题目为《中哈双边贸易对哈萨克斯坦经济的影响》,其报告内容主要是中哈两国贸易合作及对哈萨克斯坦经济的影响。点评老师是新疆师范大学王维然教授,给予的建议有:第一,对数据应有更近准的处理和分析;第二,一带一路”的倡议应该促进沿线国家经济增长,但实际情况并非如此,可以对这一情况进行深入的研究

麦麦提力·阿卜杜克热木同学报告进行中

新疆大学硕士研究生麦麦提力·阿卜杜克热木报告题目为《我国与其他金砖国家高新技术产品贸易潜力研究》,其报告内容主要是关于我国与其他金砖国家高新技术产品贸易潜力。该报告人的点评老师为伊犁师范大学闫敏讲师,给予的建议有:第一,对策建议应和金砖国家实际情况相结合;第二,在我国和其他金砖国家高新技术产品对比应更加详细些。

此次论坛提供了有关经济学研究的交流平台,开拓了每一位同学的经济研究视野,促进了师生经济思想的学术交流,让思想碰撞的花火在12月的新疆大学新疆创新管理研究中心绚烂绽放。

(通讯员:邓又一

2019.12.07

关闭