学术交流
 国际交流 
 国内交流 
 区域交流 
 基地交流 
当前位置: 首页>>学术交流>>区域交流>>正文
区域交流

第七届新疆创新管理研究生创新论坛博士研究生创新论坛(615分会场)

2019年12月12日 17:33  点击:[]

第七届新疆创新管理研究创新论坛博士研究生创新论坛(615分会场)

2019127日上午10:30(京时),2019年第七届新疆创新管理研究创新论坛博士研究生论坛在科技楼615会议室召开。参加此次分会场论坛的嘉宾分别为:新疆大学新疆创新管理研究中心主任孙慧教授、新疆财经大学段秀芳教授、新疆师范大学马海霞教授、石河子大学王磊副教授、天顺股份有限公司高级经济师慕慧娟。新疆创新管理研究中心在读博士研究生向仙虹、谷魁英、肖涵月、王慧,在读硕士研究生郭秋秋等共计24人参加此分会场论坛。

论坛上半场由新疆财经大学段秀芳教授主持,并介绍报告人及点评老师。

新疆财经大学博士研究生克甝报告题目为《中国沿边省区经济高质量发展比较研究》,报告内容主要围绕基于高质量发展的评价结果,运用面板回归模型测算了不同影响因素对沿边省区高质量发展的影响程度。该报告人的点评老师为新疆大学新疆创新管理研究中心主任孙慧教授,给予的建议有:第一,高质量发展测度变量的选取需要理论支持;第二,2009年作为研究时间节点,需要说明原因;第三,对于中国沿边省区,人才流失较为严重,人力资本的影响力在现实中没有研究结果那么大。

克甝报告进行中

新疆大学博士研究生沙依甫加玛力·肉孜报告题目为《资本市场扭曲与绿色经济效率—基于空间杜宾模型的实证分析》,报告内容围绕资本市场扭曲对绿色经济效率的影响进行展开的。点评老师是新疆财经大学段秀芳教授,给予的建议有:第一,资本市场扭曲与资本价格扭曲未在文中介绍两者之间的联系;第二,对于发达地区与不发达地区,资本市场扭曲对绿色经济效率有什么不同?差别大吗?需要深入研究挖掘;第三,结论需要进一步完善,将实证结果一一表述出来。

新疆大学博士研究生辛龙报告题目为《异质性视域下绿色经济效率时空演变及驱动力—基于地理探测器的省际面板数据研究》,其主要内容是。点评老师为新疆师范大学马海霞教授,给予的建议有:第一,异质性视域下是指对前提条件的分析,绿色经济效率时空演变是对结果的分析;第二,全区域不明显和分区域差异大的原因需要介绍清楚;第三,关联性并不等于因果性,找到因果性因素才能进行分析从而得出结论。

新疆大学博士研究生原伟鹏报告题目为《改革开放40年中国及西北地区经济高质量发展评价体系构建预测度》,报告内容主要围绕高质量发展的评价指标的测度以及测度因素的贡献率。点评老师是石河子大学王磊副教授,给予的建议有:第一,对研究问题的探讨需要进一步聚焦、深入;第二,在国家开放和西北开放面临的问题各有哪些,有什么不同;第三,维度的建立不需要太庞大,主要分析其贡献率及影响。

原伟鹏报告进行中

论坛下半场由新疆师范大学马海霞教授主持,并介绍报告人及点评老师。

新疆大学博士研究生蒙玉鑫报告题目为《中国工业绿色偏向型技术进步测度及要素偏向》,报告内容是。点评老师是新疆财经大学段秀芳教授,给予的建议有:第一,表格标注不全;第二,启示建议不够清晰,没落到实地,国家政策制定依据不足;第三,数据需要更新。

新疆大学博士研究生赵景瑞报告题目为《中国与“一带一路”沿线国家贸易关系演进研究》,其内容围绕基于2003-2017年中国与“一带一路”沿线国家双边贸易数据,运用社会网络分析方法探索中国与“一带一路”沿线国家双边贸易互动关系。点评老师为天顺股份有限公司高级经济师慕慧娟,给予的建议有:第一,选取“一带一路”倡议作为研究时点,进一步探究中国与“一带一路”沿线国家双边贸易互动关系;第二,数据的选取需要有时效性。

赵景瑞报告进行中

新疆大学博士研究生吴星报告题目为《“中资银行”沿“一带一路”布局影响因素研究》,其报告内容主要是在“一带一路”中,中资银行区位选择问题。点评老师是石河子大学王磊副教授,给予的建议有:第一,区位选择在研究中考虑到了中宏观因素,但微观因素对其的影响也是不可忽略的;第二,文字表述需要严谨,有逻辑性。

此次分论坛提供了有关经济学研究的交流平台,开拓了参加此次论坛成员经济视野,促进了师生经济思想的学术交流,让思想碰撞的花火在12月的新疆大学新疆创新管理研究中心绚烂绽放。

(通讯员:郭秋秋

2019.12.07

关闭