学术交流
 国际交流 
 国内交流 
 区域交流 
 基地交流 
当前位置: 首页>>学术交流>>区域交流>>正文
区域交流

第七届新疆创新管理研究生创新论坛硕士研究生创新论坛(612分会场)

2019年12月12日 17:28  点击:[]

第七届新疆创新管理研究创新论坛硕士研究生创新论坛612分会场

2019127日上午10:30(京时),2019年第七届新疆创新管理研究生创新论坛硕士研究生论坛在科技楼612会议室召开。参加此次分会场论坛的嘉宾分别为:新疆大学经济与管理学院副院长外力·依米提副教授、新疆大学谢霞教授、新疆财经大学由亚男教授、新疆财经大学邓小乐副教授、新疆农业大学李莉副教授、石河子大学刘文霞教授。新疆创新管理研究中心在读硕士研究生秦颖、李晓琪、王昱茜、张策、李腾腾等共计21人参加此分会场论坛。

论坛上半场由新疆财经大学由亚男教授主持,并介绍报告人及点评老师。

石河子大学硕士研究生庞惠伟报告题目为《劳动强化会引发反生产行为?消极情感和工作伦理的作用》,报告首先探讨劳动强化对反生产行为的影响,丰富具体工作情境对反生产行为的影响研究。其次,以情感事件理论为基础,探讨消极情感在连接劳动强化与反生产行为之间的关系中所起的中介作用。该报告人的点评老师为新疆财经大学邓小乐副教授,给予的建议有:第一,以情感观视角探索了员工消极情感的中介效应,但劳动强度增加和工作时间延长对于反生产行为是否还存在其他的作用路径及边界条件仍需要被进一步探索;第二,本文通过问卷调研的方式获取员工情绪状态的截面数据,但情绪通常具有时效性,因此,未来对员工情绪状态的测量采用实验法获取一定时间段的动态性数据具有必要性。

庞惠伟报告进行中

新疆大学硕士研究生秦颖报告题目为《异质性环境规制、环境监管与企业全要素生产率基于地级市层面面板数据分析》,报告内容围绕异质性环境规制对企业全要素生产率的影响是否存在差异,政府环境监管作为外部压力的重要代表,是否会影响二者之间的关系,环境规制、环境监管与企业全要素生产率三者之间的关系是否会因企业自身环境管理能力的变化而变化进行展开。点评老师是石河子大学刘文霞副教授,给予的建议有:第一,对策和建议太弱,要更具有实践性;第二,结论需要进一步完善,将实证结果与结论结合起来进行表述。

新疆财经大学硕士研究生金红英报告题目为《新疆国际旅游形象官方传播与游客感知对比研究》,其主要内容是通过高频词提取,运用IPA模型对4个区域要素进行分析,从而对比官方传播与游客感知形象、要素差异。点评老师为新疆大学谢霞副教授,给予的建议有:第一,游客的中性情感难以掌握,需要寻找更客观的方法来衡量;第二,在研究中要主客观相结合进行词频分析。

新疆大学硕士研究生梁诗斐报告题目为《新疆星级滑雪场空间分布特征及影响因素分析》,报告内容以新疆星级滑雪场为研究样本,主要采用地理集中指数、核密度分析、最邻近指数、标准差椭圆以及空间自相关等方法,借助Google Eather以及ArcGis10.3等软件,分析新疆星级滑雪场在空间分布上的特征并探究其影响因素。点评老师是新疆财经大学由亚男教授,给予的建议有:第一,文章标题与研究对象要相对应;第二,提出的对策要针对研究问题,使其更具有实践性。

新疆财经大学硕士研究生白雪报告题目为《一带一路背景下我国跨国企业经营问题与对策》,其主要内容围绕跨国经营水平与发达国家有较大差距、国有企业与民营企业占比严重畸形这两个问题展开。点评老师为新疆大学外力·依米提副教授,给予的建议有:第一,研究注重多元化人才相结合,使跨国企业经营对策更加全面;第二,在研究中要注意对实证分析结果进行详细分析。

白雪同学报告进行中

新疆大学硕士研究生杨小东报告题目为《环境分权对环境污染的影响》,其主要内容是利用2005-2016年省际面板数据,通过两步SYS-GMM和广义分位数对环境分权和地方政府竞争对环境污染的影响进行实证分析。点评老师为新疆农业大学李莉副教授,给予的建议有:第一,在模型构建的过程中要仔细分析变量与模型之间的关系;第二,数据和表格不宜过多,适当结合一下画图,使研究成果的呈现更加美观。

新疆师范大学硕士研究生米合拉依·木塔里甫报告题目为《政府补贴对我国东西部制造业企业研发投入的影响——基于新疆与浙江上市公司的对比研究》,其主要内容是围绕政府补贴对西部地区制造业企业研发投入之间的关系,政府补贴与东部地区制造业企业研发投入之间的关系,企业异质性因素对两地制造业企业响应补贴行为的影响展开。点评老师为新疆财经大学邓小乐副教授,给予的建议有:第一,在研究过程中要更加直接的交代研究对象;第二,路径分析部分过于简单,可以进行适当延伸与拓展。

论坛下半场由石河子大学刘文霞副教授主持,并介绍报告人及点评老师。

新疆农业大学硕士研究生敬盼报告题目为《散养农户畜禽粪便资源化利用影响因素分析》,报告内容以新疆玛纳斯县为例,为了解散养农户畜禽粪便资源化利用现状及行为特征进行实地调研,运用logistic二元回归模型对影响畜禽粪便资源化利用的因素进行分析。点评老师为新疆大学外力·依米提副教授,给予的建议有:第一,引用数据来源要进行明确标注;第二,在研究中要注意政策建议与最新的国家大政方针相结合。

新疆大学硕士研究生陈春香报告题目为《R&D投入强度与中国绿色创新效率基于环境规制的门槛研究》,其内容围绕基于环境规制视角,运用2006-2017年中国30个省份面板数据,探讨R&D投入强度对中国绿色创新效率的非线性关系及其在时间和空间上的差异性。点评老师为新疆农业大学李莉副教授,给予的建议有:第一,研究内容要与论文题目更加契合;第二,对于指标的选择是借鉴他人还是自己设计要在文章中进行交代。

新疆大学硕士研究生苏磊·乃比报告题目为《阿勒泰旅游业对阿勒泰地区农村经济的拉动效应分析》,其报告内容主要是运用阿勒泰地区2008-2017年间的旅游收入与农牧民人均年收入、农业总产值的时间序列数据进行协整检验,贡献度分析。点评老师是新疆财经大学由亚男教授,给予的建议有:第一,文章的写作范式要注意,不要写成报告;第二,运用复杂的统计工具和软件对数据进行分析时要注意阐释是否合理。

王昱茜同学汇报中

新疆大学硕士研究生王昱茜报告题目为《丝绸之路背景下西北五省(区)入境旅游区域合作模式研究》,报告内容从时间和空间两个维度动态地对西北五省(区)入境旅游市场进行分析,探究西北五省(区)入境旅游发展处于不同阶段时采取的最佳合作模式,推动其在竞争中合作,在合作中竞争。点评老师是石河子大学刘文霞副教授,给予的建议有:第一,分析不够深入,研究比较浅显;第二,对旅游市场的现状分析有待进一步加强。

新疆大学硕士研究生刘宝报告题目为《阿勒泰旅游经济的拉动效应分析》,其主要内容是利用乘数理论构造阿勒泰地区旅游收入关于GDP的生产函数,进而得出旅游收入乘数,以此来研究分析阿勒泰地区旅游业的经济贡献量化程度,用数据和图表来说明阿勒泰旅游业对经济贡献的显著程度。点评老师为新疆大学谢霞副教授,给予的建议有:第一,旅游业如何影响当地经济发展没有给出细致说明;第二,在研究中要注重研究问题与出现问题的原因之间的逻辑关系。

此次硕士研究生分论坛给广大师生提供了有关工商管理研究的交流平台,开拓了参加此次论坛老师与学生的管理视野,促进了师生之间管理思想的学术交流,让学术的魅力之花在新疆大学新疆创新管理研究中心绽放出最美的光彩。

(通讯员:张策)

2019.12.07

关闭