学术交流
 国际交流 
 国内交流 
 区域交流 
 基地交流 
当前位置: 首页>>学术交流>>国内交流>>正文
国内交流

“中国企业家管理思想”解读工作坊暨“中国企业家管理思想”专栏咨询会第二分会场

2019年12月02日 19:00  点击:[]

“中国企业家管理思想”解读工作坊暨“中国企业家管理思想”    

专栏咨询会第分会场  

2019年11月28日上午10:30(京时),“中国企业家管理思想”解读工作坊暨“中国企业家管理思想”专栏咨询会第二分会场在华中科技大学管理学院119教授顺利召开。此次“中国企业家管理思想”专栏咨询会二分会场由中南财经政法大学汪海粟教授主持,中南大学颜爱民教授、北京航天航空大学欧阳桃花教授、西安交通大学姚小涛教授担任点评专家。  

 

孙新波教授研究分享中  

东北大学孙新波教授、云南大学邓伟升老师、贵州大学马俊副教授、大连理工大学闫燕博士分别做了主题报告。东北大学孙新波教授在题为《作为企业,何为正确?——酷特智能张代理源点论思想的演化解析》的报告里,从经营哲学视角讨论企业发展。云南大学邓伟升老师在题为《当东方遇见西方—管理移植与创新视角下的闫希军“理性和合”管理思想》的报告中,以天士力控股集团与企业家闫希军的管理思想为案例,分析说明中医药国际化发展遭遇的现实问题与解决方法。贵州大学马俊副教授分享了题为《社会企业理论视角下老干妈陶华碧的非理性管理思想解读》的研究,构建不确定性管理与脆弱-强韧-反脆弱行动结构进行系统化分析与思想解读。大连理工大学闫燕博士分享了题为《“多个朋友多条路”:关系维持的人情交往与资源基础观的战略性扩展——对熟人社会背景下中国乡镇企业日常活动的质化研究》,采取以关系维持为主线分析法,结合人情交往所内含的情境性资源活动进行分析,在命题推导的数据分析法上采用一明一暗的双主线路径进行分析研究。欧阳桃花教授团队成员分享了题目为《制造业转型文创产业:陶文旅的“文创双赢”管理思想研究》,案例分析探究濒临破产的传统制造业如何转型升级,走出困境。之后由颜爱民教授、欧阳桃花教授、姚小涛教授4位教授分别从经营哲学、理论依据、选题和案例思想等方面对汇报人的汇报内容进行了专业点评。  

 

专家点评中  

参加此次研讨会议,为在座的听众打开了方法与思路,对案例研究有了更深入的了解,为如何选择案例和系统的分析企业家的思想对企业的影响作用提供了借鉴。希望在之后的研究当中保持学术特色,挖掘具有影响力的企业家思想,为更多的企业提供可借鉴管理思想与管理模式。  

通讯员:马点圆  

2019.11.28  

 

关闭